segunda-feira, 20 de dezembro de 2010

O magnésio: um elemento vital

O magnésio é um elemento indispensável à vida, com um papel fisiológico muito importante, principalmente como regulador da excitabilidade neuro muscular, e daí a sua acção sobre a qualidade do sono e da atenção.

O magnésio é ainda um antitóxico que contribui para a destruição e eliminação do excesso de gorduras, açúcares e matérias animais. Depura o organismo e evita que envelheça depressa de mais. Actua contra a insuficiência hepática funcional. É indicado para todos os problemas relacionados com a permeabilidade das membranas: edema celular, certo tipo de obesidade, obstipação crónica, problemas digestivos ou intestinais, colites.

Faltas quotidianas de magnésio
500mg (5mg por quilo de peso corporal). A assimilação do magnésio é facilitada pelo consumo de vitaminas B6, C e D, cálcio e fósforo.

Alimentos ricos em magnésio
Oleaginosas, avelãs, amêndoas, cereais completos (sésamo), legumes verdes (excepto espinafres), algas, frutos do mar, favas, grão-de-bico.

Situações de forte exigência de magnésio
Esforço intelectual intenso, desporto de competição, gravidez, envelhecimento.

Causas de carência de magnésio
Stress, tabaco, excessos alimentares (álcool, carne, café, açúcar refinado, gorduras), métodos agro-químicos, contraceptivos orais, etc.

Consequências de carência de magnésio
Músculos: espasmos, cãibras musculares
Coração e circulação: taquicardia, palpitações, hipertensão arterial.
Sistema nervoso: "baixa de forma" com irritabilidade, nervosismo, depressão, tremores, astenia, insónia, fobias, pânicos, ansiedade, problemas no comportamento social, familiar ou escolar.
Ginecologia: síndrome pré-menstrual.
Imunidade: infecções, defesas imunitárias reduzidas, alergias.
Dermatologia: envelhecimento da pele, queda de cabelo, unhas frágeis.
Dores: dores nos ossos, cãibras no estômago, colites.

Contra-indicações: 
insuficiência renal, tuberculose intestinal, cancro do aparelho digestivo, dispepsia (estômago muito ácido e que não digere).

Fonte: Jean-Claude Rodet [doutorado em Agronomia, Ecologia, Medicina e Saúde Animal].

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