O magnésio é um elemento indispensável à vida, com um papel fisiológico muito importante, principalmente como regulador da excitabilidade neuro muscular, e daí a sua acção sobre a qualidade do sono e da atenção.
O magnésio é ainda um antitóxico que contribui para a destruição e eliminação do excesso de gorduras, açúcares e matérias animais. Depura o organismo e evita que envelheça depressa de mais. Actua contra a insuficiência hepática funcional. É indicado para todos os problemas relacionados com a permeabilidade das membranas: edema celular, certo tipo de obesidade, obstipação crónica, problemas digestivos ou intestinais, colites.
Faltas quotidianas de magnésio
500mg (5mg por quilo de peso corporal). A assimilação do magnésio é facilitada pelo consumo de vitaminas B6, C e D, cálcio e fósforo.
Alimentos ricos em magnésio
Oleaginosas, avelãs, amêndoas, cereais completos (sésamo), legumes verdes (excepto espinafres), algas, frutos do mar, favas, grão-de-bico.
Situações de forte exigência de magnésio
Esforço intelectual intenso, desporto de competição, gravidez, envelhecimento.Causas de carência de magnésio
Stress, tabaco, excessos alimentares (álcool, carne, café, açúcar refinado, gorduras), métodos agro-químicos, contraceptivos orais, etc.Consequências de carência de magnésio
Músculos: espasmos, cãibras muscularesCoração e circulação: taquicardia, palpitações, hipertensão arterial.
Sistema nervoso: "baixa de forma" com irritabilidade, nervosismo, depressão, tremores, astenia, insónia, fobias, pânicos, ansiedade, problemas no comportamento social, familiar ou escolar.
Ginecologia: síndrome pré-menstrual.
Imunidade: infecções, defesas imunitárias reduzidas, alergias.
Dermatologia: envelhecimento da pele, queda de cabelo, unhas frágeis.
Dores: dores nos ossos, cãibras no estômago, colites.
Contra-indicações:
insuficiência renal, tuberculose intestinal, cancro do aparelho digestivo, dispepsia (estômago muito ácido e que não digere).Fonte: Jean-Claude Rodet [doutorado em Agronomia, Ecologia, Medicina e Saúde Animal].
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